我校组织召开校园消防安全工作专题会议

来源: 时间:2023-05-08

428日,我校在行政办公楼四楼会议室,召开校园消防安全工作专题会议,校长雍和明、党委副书记刘春阳、相关职能部门负责人以及各二级学院党总支书记参加会议,会议由刘春阳主持。

会上保卫处首先传达了省教育厅相关文件和会议精神,并汇报了我校消防安全总体工作情况,基建后勤管理处、后勤服务中心、清远校区、肇庆校区分别就本单位的消防安全工作作了汇报

刘春阳强调,各单位要高度认清消防安全工作的重要性,增强责任意识,深入分析安全形势,抓紧时间落实上级部门和学校下达的各项工作任务,建立本单位重点防范区域和重点工作台账,制定有效的防范措施,抓实抓细每一项安全工作。

最后,雍和明对校园安全工作提出五点要求:一是要坚持底线思维,增强风险意识,认真吸取近期国内发生的几起严重火灾事故的深刻教训,牢牢守住不发生重大安全事故的底线;二是要压实消防安全责任,全校各单位要认真履行消防安全工作的主体责任,建立健全本单位的安全规章制度,做到责任到岗、责任到人;三是要认真开展隐患排查,各单位要组织人员深入一线进行安全检查,特别是宿舍、食堂、教学楼等重点部位,发现隐患要立即整改,决不能存有一丝侥幸心理;四是要全面梳理校园各方面的安全工作,各单位要结合工作实际,认真检视包括消防、食品、交通、卫生、师生心理健康等各项涉及安全问题的工作,查缺补漏,构建起完整的校园安全保障体系;五是要加强师生的安全宣传教育,各单位通过灵活多样的宣传教育形式,切实提高我校师生的安全意识,正值五一假期来临之际,一定要提醒师生注意外出安全,做好自我防护,避免意外事故的发生。