我校召开2023年重大事故安全隐患专项排查整治工作专题会议

来源: 时间:2023-06-30

6月30日上午,我校在行政办公楼四楼会议室召开2023年重大事故安全隐患专项排查整改工作专题会议,学校党委副书记刘春阳、相关职能部门负责人以及各二级学院(校区)党总支书记参加会议,会议由保卫处处长陈伟业主持。

会上,传达学习了习近平对宁夏银川市兴庆区富详烧烤店燃气爆炸事故的重要指示精神,传达了省教育厅相关文件精神及工作要求,并就做好重大事故安全隐患专项排查整治工作进行了安排部署,结合我校的实际,将治安与消防安全、食品及食堂安全、学生宿舍安全、校园交通安全、卫生医疗安全、学生安全、网络安全、工程与水电设施安全、危险品安全、特种设施设备安全、建筑安全等各种安全隐患的排查落实到相关部门。

刘春阳传达了李建军书记关于安全工作的指示,要求各部门要切实提高思想认识,充分认识到做好重大事故安全隐患专项排查整治工作的重要性,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,进一步落实全国安全生产电视电话会议和国务院安委会2023年工作要点有关要求,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持稳字当头、稳中求进,主动作为、预防为主,构筑校园安全防线。并对做好校园安全工作提出三点要求,一是提高政治站位,以“时时放不下心”的态度,增强做好安全工作的责任感和紧迫感;二是突出重点,切实落实好各项工作措施,精准做好安全隐患排查整治;三是压实责任,加强领导,强化落实,确保取得实效。

会上对《广东金融学院2023年重大事故安全隐患专项排查整治工作方案》进行讨论,保卫处、学生工作处、基建后勤管理处、后勤服务中心、清远校区、肇庆校区分别就本部门安全工作情况做了汇报。

习近平总书记强调“公共安全事故,一头连着经济发展,一头连着千家万户,要警钟长鸣,常抓不懈,要预防和减少事故发生,坚决遏制重特大公共安全事故。”让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要讲话和指示精神,扎实推进主题教育,全面落实安全主体责任,深入认真开展安全隐患专项排查和整治,坚决守牢兜住安全发展底线,建设更高水平平安校园,不断提升广大师生的安全感和幸福感,以更高水平安全保障学校的高质量发展。