乱停乱充电,你心爱的小电动可能就“火”了!

来源: 时间:2021-06-10

近年来,电动车和共享电单车越来越多

电单车给我们带来极大便利

同时也存在着一定的安全隐患

电单车诱发的火灾事故呈现不断上升趋势

违规停放的电动车起火引发周围车辆一同起火

违规充电的电动车引发事故新闻几则

更恐怖的还有

成都一小区一电梯内电瓶车爆燃

电梯变烤炉导致多人受伤

510日成都一小区电梯内电瓶车着火

你还知道吗

电动车起火夺命仅需100秒!

电动车停放、充电不规范

消防安全隐患多

所以在日常生活中

做好预防措施很关键!

电动车为何频频引发火灾?

目前电动自行车的电池主要分为两类,一类是锂电池,一类是铅酸电池,但是新闻报道中起火爆炸还是锂电池居多。

要命的是,锂电池在燃烧的时候还会释放大量氧气,所以锂电池起火就很扑灭,用普通的干粉灭火器是无法灭掉的。

铅酸电池也会着火,但是发生爆炸的可能性较低,铅酸电池内部硫酸和铅,这些都是比较稳定的物质。但是不要忘了铅酸电池内部还有水,一旦电池内部短路就会把水电解成氢气和氧气,这两种气体都是可燃气体,尤其是氢气过量后,遇到明火扑灭也是会爆炸的。

总的来说

电池是电动车引发火灾的主因

1.充电线充电器不达标,使线路老化出现故障

使用的充电长线,插座板不达标、功率小,由于长期高温烧制致使线外皮破裂,正负极短路引起着火,烧至电动车全部着火,剧烈燃烧下使电池温度过高,极板短路连接,高温产生会有爆炸危险。由于着火温度太高,促进电池内部产生反应爆炸。

2.电源连接线有破损容易打火,产生短路

电池连接线是比较粗的,一般都在4平方至6平方,这要根据电池的电压和安数来定。电池电压和安数越大,连接线会达到6个平方以上,一般的两轮车连接线在4个平方。市场上销售的有些连接线,也会存在一些掺杂、不达标的产品。外皮看去粗,实测内心细,有些不是纯铜丝,在导电性和使用安全性效果会差。还有一个原因是售卖车辆时或更换电瓶时,安装人员不细致,接线排列不正确,把压条又压在连接线上,电池长期晃动中会把外皮磨损,继续使用中会产生正负极打火,高温引起电池爆炸。

3.未装漏电保护开关容易产生线路打火

漏电开关主要的作用就是当线路产生大电流,会使开关自动关闭,减少线路打火着火现象,产生高电流使其他配件烧坏的情况发生。

4.过度充电

电动车的电池最忌讳的就是过度充电、放电。过度充电会让电池发热、过量消耗电瓶内的水分,使电瓶因缺水而容量渐渐下降,直至把电瓶充鼓,甚至导致电池爆炸。

电动车使用安全提示

1.选购质量达标的电动车

大家应购买有生产许可证、厂家生产的合格电动车,不应私自组装、改装电动车。

2.注意充电安全

a、严禁在学校建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等架空层区域为电单车充电,周围不得有可燃物,切勿在室内充电。

b、在学校严禁私拉电线给电动车充电。

c、注意充电时间,不要过度充电,电动自行车连续充电超过8个小时,极易造成电池损坏,引发电池起火或爆炸。

d、加装保护装置,给充电装置加装短路和漏电保护。

3.有序停放电动车

电动车应按学校指引停放在安全地点,严禁停放在宿舍、办公室、实验室和建筑内的疏散通道、安全出口、走道、楼梯间等公共区域,不得占用消防车通道。

我们都要自觉遵守消防法律法规和学校消防安全管理相关规定,发现电动自行车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时制止或者拨打学校安全指挥中心电话:37215300

来源:平安广金