我校开展打通消防“生命通道”专项检查整改行动

来源: 时间:2024-07-13

为深入贯彻习近平总书记关于确保“生命通道畅通”的重要指示精神,根据《广东省教育厅转发<广东省打通消防“生命通道”专项行动实施方案>》《广东省教育厅关于进一步做好打通“生命通道”推进工作的通知》精神,结合《广东金融学院打通消防“生命通道”专项行动实施方案》的有关部署,7月11日,学校保卫处、基建后勤管理处、后勤服务中心等部门联合对学生宿舍、教学楼、实验中心、图书馆、饭堂等学校重点消防场所开展打通消防“生命通道”专项大检查。

检查组认真对照《畅通消防“生命通道”工作解读》的要求和指引,重点对消防车通道、疏散通道、安全出口,影响逃生和灭火救援的防盗网、铁栅栏等障碍物进行全面排查。根据检查中发现的部分学生宿舍存在的问题,保卫处、基建后勤管理处、后勤服务中心现场办公,共同制定加装逃生窗的整改方案,由基建后勤管理处在暑假期间落实整改。

消防“生命通道”事关广大师生的生命财产安全,我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示批示精神,充分清醒认识当前学校消防工作的严峻性、复杂性,深刻吸取各地火灾事故的惨痛教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的高度责任感做好打通“生命通道”工作。希望广大师生积极行动起来,主动开展“三清三查”(清走道、清阳台、清厨房,查电器、查通道、查火源)活动,自觉抵制违规使用大功率电器和电动自行车等高风险行为,共同建设更高水平安全文明校园。