大学生预防诈骗

来源:广东金融学院保卫处 时间:2017-06-13

高校诈骗一直是诈骗的焦点之一,而学生也屡屡被骗,现结合最近的重大的诈骗案,向广大学子发出预警提示各类常见案件及防范措施。

1.诈骗学生称给钱打点领导

3月31日,厦大的一个姓游女学生,当天接到一个陌生电话,自称是她的导师,正在接待一名领导,需要一个4000元的红包,在实验室等她。游某没敢怠慢,准备取了现金就过去送红包。结果不到5分钟,“导师”电话又来了,说拿现金不方便,要打在银行卡上,随后给了她一个银行账户。银行保安林建龙听出了异常,就上前拦住女生,告知她很可能遇到了骗子,最好停止操作。他还叫来银行的大堂经理劝阻。通过众人劝阻,女生才放弃汇款并报警。“能直接叫出我的名字,声音也很像我的导师。”游某后来回忆,她完全想不到,自己遇上了一起冒充“导师”的诈骗案。

学校提示:遇到这种以学校为名义要学生交纳钱财的,一定要注意,向同学询问有无相关钱款。学校更不会以疏通人际关系为由要学生交钱,发现被骗后一定要第一时间报警。

2.宜昌高校现“本校贷款”,称只需身份证就可以贷款

4月8日,宜昌某个高校出现了几十张“本校贷款”的宣传单,因网上兼职被骗的小张同学拨通电话几经交谈后,感觉自己仿佛又陷入了第二个骗局。校方召开紧急会议防范。上面煞有其事的称“本校小额贷款,凭身份证、学生证可贷款1000-20000元,”同时还承诺“当天放款、随借随还,安全可靠,无任何前期费用”。

记者联系后称想贷款5000元,并问他们在学校什么地方办公。对方闪烁其辞回答,办理手续的地方设置在校外。见记者迟疑,对方表示,只需带着学生证和身份证前来,立即就可以给钱,不需要任何手续。当记者问及利息时,对方表示贷款1000元周息100元月息400元。记者随即将此信息反馈给该校相关部门。

学校提示:学校除了国家助学贷款外,不会有其他的学校贷款,遇到这种情况可以向保卫处致电,学校会将这些诈骗广告及时处理。

3. .兼职骗局

唐山多名大学生兼职遭遇骗局。3月中旬,学校中不少学生通过一张校园招聘广告与一家广告策划中心签订了兼职协议。但当每位学生先行交付责任保障金200元后,对方便失去联系,办公地址也人去楼空。受骗者中不仅有河北联合大学学生,还有不少外校学生。“受骗同学中,大部分是在3月13日至16日期间签订的协议,18日左右才发现联系不到对方。”一名女生告诉记者,几天来她和同学们不断拨打招聘方留下的联系电话,均无人接听。

学校提示:兼职诈骗层出不穷,其实学校有相应的勤工助学岗位可以安排给学生,学生应到学校或正规的兼职中介处寻找兼职。遇到要交保证金或押金的一定要格外小心。