校园内自行车盗窃的预防和处理

来源:广东金融学院保卫处 时间:2017-06-16

怎样预防自行车被盗?

⑴新车一定要办理执照,打好钢印。无钢号的车失窃率比有钢号的车高好几倍,且便于窃贼销赃,而且一旦被盗无号很难查找。

⑵购买比较牢固的车锁。窃贼一般采取“撬”、“套”、“剪”等手法盗车,因此同学们要购买那些不易被盗贼搞开的车锁安装在自已的车上。

⑶养成随手锁车的习惯。

⑷骑车去公共场所,最好花点钱将车放到存车处。

⑸如有车棚,晚上最好将车停放在车棚内;放长假时,最好将车推入寝室内或交同学保管。

自行车丢失怎么办?

⑴立即到公安保卫部门报案,登记被盗车钢号、型号,并尽可能提供被盗车的详细特征,以便查找。如车刚丢,保卫部门还有可能派人堵截。

⑵如能断定车刚被盗走,应在报案的同时请同学帮忙,一面尽快到主要道口堵截,一面到丢车现场附近的偏僻处查找。

⑶如丢车现场附近有和你的车相似或能用你的车钥匙打开的车,有可能是其他粗心的同学误骑了你的车,等车主来时询问一下。

⑷丢车后几天内常到校内其它停车处看看。极少数人只图自己方便,遇有急事就随便骑走自己能打开的车,用完随便停放。