路遇“小车”行骗 女大学生失财物

来源:广东金融学院保卫处 时间:2017-05-03

(南都报)以女学生为作案目标,谎称出差在外财物被盗,一个犯罪团伙利用女生的单纯的同情心,轻易“赚得”10万元。

2011年8月31日早上,女大学生小叶走出校园,准备去附近的公交车站坐车。马路边一辆小轿车内的陌生女子叫住小叶,神情慌张地说:“我们从外地来广州出差,车被人撬开了,钱、银行卡、电脑、合同全被人偷了,可以借点钱给我们加油吗?”

见车上一男一女楚楚可怜,小叶心软了,便同意借钱,还坐上小车给他们指路去加油站。上车后,开车的男子又向小叶借手机,小叶听到他在电话中谈论签合同,更加没有怀疑。

挂上电话后,男子说公司转账不能立即到账,请小叶借点现金,他会让公司的人立即转账给小叶,还会多还几万元。小叶拿出身上仅有的600元,但车上的男女还说钱不够,还以介绍工作为诱饵,向其索要银行卡内的4000元。小叶经不住二人一再请求,便回家取出存折。

陪同小叶回家路上,女子又以整理材料为由,向小叶借笔记本电脑。小叶到银行取出了全部积蓄4000元交给男子。该男子称要与公司网上联络,并以商业机密怕泄露为由支开了小叶。小叶留下电脑到附近等候。一男一女,自此消失无踪。

法的眼——慎用同情心。经办检察官告诉记者,2011年8月到2012年3月公安机关共接到18起类似的报案。类似的作案手法并不罕见,大多数市民已具备了一定的防范意识,不会轻易上当。犯罪团伙将作案目标锁定为女学生,利用她们涉世未深、有同情心、不好意思拒绝他人等特点,通过高额回报、介绍工作等花言巧语取得信任,屡屡得手。女学生需要提高防范意识,慎用同情心。

近日,广州市天河区人民检察院以诈骗罪对该安徽省利辛籍诈骗犯罪团伙的5名犯罪嫌疑人提起公诉。