公交车上防扒手

来源:广东金融学院保卫处 时间:2017-06-16

一、乘座公交车时应该如何防扒窃:

1、候车时注意事项:一般而言,在公交车站候车时,有两种情况需要引起注意。一种是公交站台位于城郊结合部,地广人稀,此时要注意防止发生抢夺财物案件的发生;另一种是公交站台位于市区,候车人多,略微拥挤,此时要注意防止扒窃案件发生。

2、上车时注意事项:当公交车到站后,乘客一般都想抢座位,争着上车,此时非常拥挤,很容易发生扒窃案件。公交分局的民警曾经抓获过这种有意在乘客上车时进行扒窃的团伙:其中一人先上车,拿一张大面额人民币在公交车投币箱旁磨蹭,一幅想投又舍不得投的神态,将后面的乘客堵在车门前,刻意制造拥挤,紧跟其后的团伙乘乱伺机作案。因此,上车时,一定要先下后上,注意秩序,并照看好随身财物,千万不能大意。

3、乘车时注意事项:据反扒民警介绍,大部分扒窃案发生在公交车上,所以乘车时,如有条件,应尽快找座位坐下,不要在拥挤的地方站着,同时要注意观察周围的可疑人员和情况。另外,如背小包的话,应将背包放到身体前面来,如有提包从肩上挂到腰侧的,应将提包取下,用手提着包带,让包接触脚面,小偷是不会弯下腰贴近地面去偷包的,因为这样动作太大,容易暴露。

4、下车时注意事项:由于马上就将到达目的地,此时乘客都容易放松,另外,下车时门口比较拥挤,所以,仍需保持警惕。反扒民警也抓获过利用下车机会作案的小偷:在乘车时,小偷就已经将乘客的腰包扣子弄开了,一直没有机会取出钱包,下车时,小偷将乘客的钱包捏住不动,在拥挤中,乘客往下一走,钱包自然就被小偷提出来了。

5、易于发生扒窃案件的时段:小偷的伎俩不过利用人多拥挤,混水摸鱼,所以,在乘客较多的时候、上下班高峰时间、春运时间、学生寒暑假返校时,都容易发生扒窃案件。

二、如何识别"扒手":

1、看神色:扒手与正常的乘客不同,其两眼总是注视着顾客的衣兜、皮包、背包,目光游离不定,扒手选准目标后,一般要环顾四周,若无他人注意便迅速下手,此时因精神比较紧张,扒窃人员往往有两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。

2、观举止:扒手往往在人群中来回乱窜,选定目标后,会乘拥挤或者车体晃动之机,用胳膊和手背试探"目标"的衣兜。

3、看动作:扒手在动手作案时,常常紧贴被窃对象的身体,利用他人或同伙作掩护,或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮掩被窃对象的视线。有的扒手将自己上衣的两下兜剪开,行窃时,手通过衣底的开口伸向对方的衣兜。如果发现侦查员跟踪,扒手常做一个"八"字手势或摸一下上唇胡须,暗示同伙停止作案。

4、听语言:扒窃者之间为了方便联络,常常使用黑语、隐语,他们把掏包称为"背壳子"、"找光阴";他们互称"匠人""钳工";把上车行窃叫"冲车""上车找钱""找钱";把上衣兜称"天窗""上揣";下衣口袋称"平台(揣)";裤兜称"勾揣";把受害人或者失主称为"羊(儿)、昏兔(儿)等。

三、应如何防范手机被扒窃:据反扒民警介绍,近期民警接到的报案中,手机被窃占60%,可以说,手机成为了目前扒手的第一作案目标,加强对手机失窃的防范是非常必要的。

1、手机别在腰间安全系数较低:扒手最喜欢利用上下车或是车上人多拥挤时将手伸向你的腰间,因为在人多拥挤时,腰部正好是一个感觉上的盲区,触觉不起作用,视觉又不能顾及,小偷非常容易得手。所以,在上下车或是人多拥挤时,都有必要对腰间手机提高警惕。

2、把手机挂在胸前也不一定安全:年轻女性喜欢将手机挂在胸前,按理说,手机在胸前不容易被扒的,可是如果扒手趁拥挤之机用一张报纸或是其它随身物品挡住了你的视线时,你就一定要对胸前的手机多加留意了。

3、高档小巧的手机要特别注意安全:当小偷看见乘客使用的是高档手机时,常常会趁混乱不顾一切上前一把拽下就逃跑,所以,单个女孩在夜间乘车时,尽量不能让扒手发现随身的贵重物品,以免发生盗抢事件,一旦发生,应尽快向"110"和周围群众求助。

4、上车时,如有人挡在前面,向售票员询问事情,身后又紧贴有其他人时,就要对自己的手机格外小心。

5、手机套不是保险套,部分乘客以为手机放在手机套中多了一层防护,是很安全的,其实,手机套并不能起到防盗作用,多数失主向民警报案时,手里剩下的只是一个空套子。

6、不要轻易将手机借给陌生人:在公交站台、长途车站等地方还经常发生其它的一些违法诈骗事件,如:丢包诈骗,象棋残局等。利用假手机进行诈骗是近段时间才出现的一种需引起重视的情况,不法份子通常以有急事需拨打电话为借口,向周围人"借用"手机,并用足以逼真的假手机(甚至还有电量不足等屏幕显示)作抵押,一旦手机"借"到手后,不法份子就会迅速逃之夭夭。所以,出门在外,不能轻易相信陌生人。

四、反扒民警的十点安全提示:

1、不要站台数钱:在公交站台或是其它人流量较大的公共场所清点钞票,无疑是在直接告诉小偷:"看,我有多少钱,就在哪个口袋或是钱包里",很容易被不法份子盯上,从而发生盗抢案件。

2、不要上下车时拥挤:一些人为了抢座位,总是挤着上车,岂不知拥挤的人群里可能就有小偷。有一种特殊情况,扒手假装外地人向司机问路,堵住车门故意造成拥挤,同伙则趁机手持镊子或刀片行窃。另外,下车时也不能争抢,车快到站时要提前起身并带好随身物品有秩序地向车门移动,车到站后要按顺序下车,如果发生拥挤现象,一定要提高警惕,注意观察可疑人员。

3、忌饰物外露:乘客尽量不要将项链、手链、戒指等金银首饰外露,财物外露很容易被扒手盯上。在乘车前,乘客可先将首饰等财物取下放在贴身的衣服口袋内或其它较安全处。

4、不要将包放在身后:挎包和背包在拥挤时也容易成为小偷的目标,要尽量将挎包、背包放在自己视线之内的地方。

5、忌零整合放:有些乘客总是上车时才拿出钱包,从一大叠钱中抽出一张零钱买车票,岂不知小偷可能就在身边,所以应该零整分放,尽量不暴露自己的整钱。

6、不要随便接打电话:如果在乘车途中接打电话,小偷就能从手机品牌及成色判断出当事人身上钱财的多少,所以随意接打电话可能会使自己成为小偷的作案目标。

7、不要在外套口袋放财物:因为秋冬季衣服较厚,外套口袋是感官难以触及的地方,特别是男性外衣下侧和裤子后面的口袋,小偷用镊子偷取更容易得手。

8、乘车时不要睡觉:车上睡觉不仅方便小偷作案,匆忙下车时还容易将随身物品忘在车上,另外,当遇到急刹车等情况时也容易发生意外。

9、不要贪小便宜:部分不法分子经常采用扑克牌骗局、易拉罐饮料"中奖"或是以作废的外国纸币兑换人民币等方式骗取乘客钱财。当遇到这种情况时,要摆正心态,不贪小利。

10、失窃不要慌乱:在发觉自己财物失窃时,如果怀疑扒手仍在车上,应立即通知司乘人员将车开往附近的公安机关;如果被窃的是手机,受害者可当场借用他人手机给自己被窃手机打电话,根据铃音判断扒手方位;如果扒手早已下车,应立即到公交分局报案。