学生宿舍防范问题

来源:广东金融学院保卫处 时间:2017-05-25

(一)学生宿舍里发现可疑人怎么办

1、发现可疑人应主动上前询问,这时态度和气,但问的应细致些。

2、回答一点较多,如所说的专业、班级不对号,要找的人根本不存在,神色慌张左顾右盼,则可进一步盘问,必要时还可问其姓名、单位,然后要求看看其有无身份证、工作证、学生证等身份证件。

3、如来人经盘问疑点很多,不肯说出真实身份,或身边携带可能是赃物、作案工具等物品,应由一面按宿舍管理规定与其谈话将其拖住,一面打电话给学校保卫部门,尽快来人审查弄清情况。

4、要注意的几个问题。一是态度始终要和气,即使可疑人激动争吵,也应按宿舍管理规定与之说理,切不可动手;二是不能随意进行搜查,因为这样做是违法的;三是如果可疑人真是盗窃分子,还要防其突然行凶或逃跑。

(二)遇到盗窃怎样对付

1、必要的警惕性不可少。

2、要发挥同学们的集体力量。

3、要随机应变、注意安全。

4、要头脑冷静,急而不乱

5、在无法当场抓获窃贼的情况下,应记住窃贼特征,包括年龄、性别、身高、胖瘦、相貌、衣着、口音、动作习惯,以及身上的痣、斑、刺花、残疾等各种特征,佩带的戒指、手镯、项链、领花、耳环等各种饰物的情况,以便向公安部门提供线索。

(三)发现宿舍被盗后怎么办

1、发现寝室门被撬,抽屉、箱子的锁被撬坏或被翻动,应立即向老师报告.

2、保护好现场。

3、如发现存折被盗或可能已被盗,应尽快派人将有关同学的姓名和存折号通知储蓄所,防止盗窃分子将存款取走。

4、如实回答前来勘验和调查的公安保卫干部提出的各种问题。

5、积极向负责侦察破案的公安干部提供线索,反映线索,协助破案。