小心有“毒”,别被骗了!

来源: 时间:2023-09-16

近年来,全球毒情恶化毒品种类泛化、毒品消费过大化,青年大学生面临的毒品危害风险不断加大。毒品的危害不言而喻。作为一名社会经验不足,缺乏毒品辨别能力的大学生来说,我们应该如何提高警惕呢?下面让我们来普及下毒品的相关知识吧!

毒品的危害

1.损害身心健康。精神障碍是药物成瘾引起的最主要的身心损害,表现为幻觉、思维障碍、人格低落,还会出现伤人或自残等危险行为。

2.造成身体免疫力降低,引发各种感染。容易引起艾滋病、肝炎、结核等传染病,药物过量常致中毒死亡。

3.药物滥用耗竭社会经济,阻碍社会发展

4.破坏家庭正常生活,带来诸多严重的社会犯罪问题。毒品的非法种植、制造、贩运,毒化社会风尚。

认清毒品伪装

珍爱生命,远离毒品。生活中有一些不怀好意的人,千万要长点儿心!请记住,这些套路都有“毒”,千万不能被骗了!

如何防范新型毒品

1.认真学习禁毒知识,懂得什么是毒品,认清毒品危害,学会防范和拒绝毒品。

2.不要随便接受陌生人给的食物、饮品、香烟等,长期离开视线的饮品、食物最好不要再食用。即使是认识的人也要保持几分警惕,要记住,熟人也有很大的作案几率。

3.娱乐、狂欢、宣泄要有节制,不要因一时兴起而追悔莫及。

4.千万不可以身试毒,不要盲目追求刺激、与他人攀比,不要把吸毒与享受划等号。

5.尽量少进入KTV、酒吧、迪厅等治安复杂的场所。

来源:中国禁毒,网络