关于做好我校防汛救灾工作的通知

来源: 时间:2024-05-30

全校各单位、全体师生:

目前广东正处于“龙舟水”时期,为全面做好极端天气引起大暴雨、洪水、台风等自然灾害的防范和处置工作,确保我校师生人身财产安全,维护校园安全稳定,根据《广东省教育厅转发<广东省防汛防旱防风总指挥部办公室关于切实做好“龙舟水”防御工作的通知>》的文件要求,现就进一步做好今年汛期安全工作通知如下:

一、提高思想认识,坚持底线思维

全校各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面贯彻落实《广东省防汛防旱防风总指挥部办公室关于切实做好“龙舟水”防御工作的通知》的工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维、极限思维和风险意识,努力践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,以大概率思维应对小概率事件,时刻绷紧防汛防风这根弦,坚决落实好省委、省政府和省防总、教育厅、学校部署的各项防汛任务,扎实做好汛前各项准备工作,全力防范化解重大安全风险,坚决打好打赢“龙舟水”防御仗。

二、组织风险排查,落实隐患整治

根据气象部门预报,我省即将进入“龙舟水”防御关键期。据预测,今年我省“龙舟水”总体略偏重,全省平均雨量350毫米左右(常年325.2毫米),初步判断有5场大范围降水过程(5月19日-20日、5月25日-27日、5月29日-6月1日、6月8日-12日、6月16日-18日),灾害风险高。形势不容乐观,各单位(特别是肇庆校区、清远校区、基建后勤管理处、资产管理处、后勤服务中心等)要抓住大汛来临前的有限时间,组织力量对学校校舍、在建工程、校内临时建筑、电气设备、排水设施、高大绿植以及学校周边地质灾害区和隐患点等进行逐一排查,建立台账清单,对照整改,逐项消除风险隐患。

三、加强安全宣传,提升防范意识

各单位要进一步加强师生的安全宣传教育,了解和掌握暴雨、台风、洪水、冰雹、泥石流等极端天气和灾害气候的正确应对措施,有效提升师生安全防范意识。针对学生实习工作、学生文体活动以及师生的其他社团活动等,学生管理部门应实行专人管理、专人负责的汇报制度,拟定并细化活动的转移避险方案,如遇极端天气,要多途径引导师生减少外出活动,加强预警宣传,引导师生主动防灾避险,确保师生远离灾害风险。

四、严密关注汛情,做好应急处置

各单位要24 小时紧盯雨情、水情、风情、工情以及山洪、地质灾害风险变化,及时向师生发布预警信息,相关单位领导在关键时刻要下沉一线、靠前指挥,根据上级主管部门及学校的统一部署,抓实抓细防汛救灾各项工作,依照《广东金融学院防汛防台风应急预案》,明确责任人员,提前做好防大汛、抗大险、救大灾的各项准备。严格落实24 小时值班值守和领导带班制度,严格落实重大事项报告、值班值守、监督检查、应急处置等各项制度,特别加强“龙舟水”期间备勤值守,及时准确报告灾情、险情信息,要树牢责任意识、首报意识、效率意识,如遇突发重大灾情险情,在第一时间开展应急处置和救援的同时,及时上报学校。

广东金融学院

防汛防台工作领导小组办公室