警惕骗子“开工”,不要让开学季成为骗子的创收季!

来源: 时间:2024-03-04

假期走得太快 就像龙卷风,真正的勇士敢于面对假期的结束,然而随着新学期的到来,诈骗分子们也跟着“开工”了。同学们务必擦亮双眼,提高警惕!快来看看常见的诈骗套路有哪些。

校园贷

警惕校园贷诈骗

骗子冒充网贷、互联网金融平台工作人员,称学生之前开通过校园贷、助学贷等,以不符合当前政策,需要清除校园贷记录,或者校园贷账号异常需要注销,如不注销会影响个人征信等为由,诱骗学生在正规网贷网站或互联网金融APP上贷款后,转至其提供的账户上,从而骗取钱财。

安全提示

提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识,要谨慎使用个人信息,不随意泄露,妥善保管身份证、银行卡,坚决不将身份证、银行卡借给他人使用。如已经陷入不良网贷困扰,应及时向学校报告有关情况,并寻求公安机关帮助。

刷单兼职

警惕刷单兼职诈骗

刷单返利诈骗是指骗子通过网络途径发布以“零投入、高回报、日清日结”为噱头的刷单兼职信息,在前几次刷单后立即返还本金、佣金骗取被害学生信任后,诱导其加大本金投入,随后以打包任务未完成等理由拒不返款,最终将被害人拉黑。

安全提示

提高警惕,不要随意点击、登录对方发过来的链接,进入购物网站时尽量核实网站域名。快递单要妥善处理,不要随意丢弃,以免造成个人信息泄露。

缴纳费用

警惕缴纳费用诈骗

骗子利用家长对孩子的关心,冒充孩子,发送虚假的缴费信息,引诱家长转账。例如:“妈,在吗?我们学校最近有考研/留学培训班,我想报名学习,这是联系老师的微信/QQ,你加他帮我报名缴费。"

安全提示

接到该类短信,家长应做到不轻信先确认,及时通过电话联络相关负责老师和孩子本人,询问信息的真实性,切记不可盲目转钱!如发现可疑情况或被骗请拨打“110”报警。同学们也应时常和家长联系,及时沟通,避免家长担心则乱

补习辅导

警惕考研诈骗

很多考研的同学如果有条件的话都会选择一个考研辅导班,辅导班能省去很多的时间,但这里面也隐藏着更大的骗局,常见的一种是直接就是没有任何机构、老师,直接就在某些不知名的网站上招生,然而直到开课当天,也没有收到对方的消息,打电话过去也无人接听。

除此之外,一些辅导机构声称由名校老师甚至出题老师来授课,课上内容为内部资料,从而收取高额的辅导费用,或售卖考研真题答案,但交钱后却什么都没有。

还有一类更易受骗的是,会有一些自称某考研机构的学长学姐联系你,向你介绍他们的考研机构,他们一般有自己的老师和教室,但你报名之后却不是教你考研的相关知识,而是让你拉人头,赚提成,同学们一定要仔细甄别。

安全提示

如果碰到考研机构收取手续费,请一定不要汇款,对方一旦无法提供相应证件,统统认定为诈骗,不要在某些非法网站上找捷径。遇到诈骗了也不要惊慌,及时告知自己的导员,保留证据,报警处理!

考研骗局五花八门,我们一定要擦亮双眼,不贪图小便宜,不抱有侥幸心理,认真备考。希望所有考研人都能上岸,去到自己心仪的大学。

网络游戏虚假交易

警惕网络游戏虚假交易诈骗

网络游戏账号交易是诈骗的重灾区,骗子在游戏聊天界面、QQ群、微信群中发布“低价销售游戏币、游戏账号或游戏装备”等虚假信息,以“在其他平台交易或私下交易更便宜、更方便”为由,诱导受害人绕过正规平台进行交易,随后再以受害人“操作失误、等级不够”等为由,要求受害人支付所谓的“注册费”“解冻费”“会员费”等费用,待受害人转账后,即把受害人拉黑。

安全提示

游戏产品交易+指定平台+保证金/解冻费=诈骗;赠送游戏装备”+扫码领取=诈骗。

充值游戏币、买卖游戏装备及游戏账号等一定要在官方网站或官方指定的交易平台进行,不要轻易相信任何网络上的低价充值高价收购广告

冒充熟人

警惕冒充熟人诈骗

诈骗分子将学生微信号、QQ号盗号后,冒充学生本人向学生的亲戚、朋友借款,或者以“学生发生交通事故、得病”等为由,让其亲戚、朋友转钱。

安全提示

转账汇款前一定要核实清楚对方身份熟人提出金钱往来时,务必要和当事人当面或电话核实,不能仅仅依靠短信、微信等方式甄别,更不能轻信转账截图延时到账

乱花渐欲迷人眼,诈骗手段千万变,识骗防骗是关键,快把这套反诈海报收藏起来吧!

来源:河北公安、澄海公安、网络