我校联合广州市应急管理局举办安全应急宣教体验活动

来源: 时间:2024-06-27

今年6月是第23个全国“安全生产月”,为了扎实开展“安全生产月”活动,进一步增强我校师生的安全意识,提升应急处突能力,筑牢校园安全屏障,根据今年的主题“人人讲安全,个个会应急—-畅通生命通道”,6月25日,我校保卫处联合广州市应急管理局在广州校区青年文化广场举办安全应急宣教体验活动。活动内容丰富,形式新颖,吸引了众多师生到场参加活动,取得了预期的成效。

活动现场,广州市应急管理局宣教团队进行了应急专业知识的讲解普及,提醒师生当遇到突发事件或者意外时如何进行自救互救,为挽救生命争取宝贵的时间,最大限度地保护生命安全,让师生充分了解到安全应急知识的重要性和实用性。并且认真细致地向学生传授了心肺复苏、海姆利克、包扎、担架、火灾逃生等方面的技能,设身处地进行现场教学示范演练和叮嘱相关注意事项。在简单又实用的实操过程中,师生们积极配合,踊跃参与,有序参与培训体验活动,进一步掌握了应急逃生和救护的正确方法和技能。

参加活动的师生纷纷表示这是一次非常实用的意义重大的体验活动,通过情景模拟、交互合作等方式,收获满满、受益匪浅,不仅增强了自身安全意识,而且学到的应急逃生和救护技能必将受益终身,一定会把这次宣教体验活动中学到的应急知识带到今后的学习、工作和生活中,为建设平安校园和平安社会做出自己应有的贡献。

提高校园应急处置和师生自救互救能力,是落实“安全第一、预防为主”方针的重要举措,是维护师生员工生命和财产安全的有力支撑。安全无小事,居安思危,方能进而勇为,防微杜渐,才可行稳致远。保卫处将深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,以“时时放心不下”的责任感,认真扎实开展安全隐患排查,常态化组织安全应急演练,举办形式多样的宣传教育活动,深入推进安全生产治本攻坚三年行动,建设更高水平“安全文明校园”,以高水平的安全护航广大青年学生的健康成长成才和保障学校的高质量发展。