我校召开2019年大学生征兵工作启动仪式暨征兵宣讲会

来源: 时间:2019-06-01

为深入贯彻落实教育部、中央军委国防动员部召开的2019年全国大学生征兵工作网络视频会议和省委议军会议精神,5月31日下午,我校在大礼堂召开了2019年大学生征兵工作启动仪式暨征兵宣讲会,全面启动我校2019年度征兵工作。我校党委书记李建军、天河区区委常委、区人民武装部政委孟献营、区人民武装部部长王世红、武警警官学院训练基地参谋业务教研室罗鹏教授、我校相关部门主要负责人以及各二级学院党总支书记、辅导员老师和学生代表近800人参加了会议。会议由我校党委副书记、纪委书记张欣主持。

4.1.webp.jpg

伴随雄壮的《中国人民解放军军歌》,国旗护卫队进场,我校“大学生征兵工作启动仪式”正式拉开帷幕。党委书记李建军代表学校作动员讲话。她指出,2017年9月23日,习近平总书记专门给南开大学8名新入伍大学生回信,对他们携笔从戎、报效国家的行为给予充分肯定,提出了殷切期望。习近平总书记的回信,饱含了党的核心、军队统帅、人民领袖对大学生青年这个特殊群体的褒扬与鼓励,是把大学生青年工作与大学生征兵工作有机结合起来的根本遵循。我们要提高政治站位,把大学生征兵工作作为高校青年学生工作的重要内容,推动落实。我校退伍复学大学生代表王秀梓同学、预征大学生代表赵钊洪同学先后发言,他们分别表达了曾经服过兵役的收获和荣耀,以及励志携笔从戎、报效国家的远大志向。

4.2.webp.jpg

4.3.webp.jpg

之后,由武警警官学院训练基地参谋业务教研室教授罗鹏做征兵宣讲。罗教授从我国周边安全环境与国防建设为同学们上了一堂内容丰富多彩的教育课、坚定携笔从戎信心的指导课。

4.4.webp.jpg

最后,优秀大学生退役士兵、中山大学新华学院伍东伟与大家一起分享他的军旅难忘经历。此次活动的成功举行,加深了同学们对应征入伍的认知,调动了同学们爱国的使命感和责任感,激发了同学们参军的热情,必将对学校的征兵工作起到良好的推动作用。

4.5.webp.jpg

5月16日,学校党委副书记、纪委书记张欣召集毕业班辅导员就征兵工作进行了座谈,要求各二级学院把应届毕业生作为高校征兵的重点征集对象,精准发力,确保将报名工作落实到每一位适龄学生。

4.6.webp.jpg

新政出台

大学生当兵升学机会激增!!

4.7.webp.jpg

近日,中共广东省委教育工委、广东省教育厅印发了《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》,对大学生参军入伍提出多条具有突破性的激励措施,增加退役大学生士兵升学机会,提高大学生兵员征集的数量、质量。

提高退役大学生士兵专插本录取比例

高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专插本考试,实行计划单列。其中,招收以应届毕业生身份参军入伍的退役士兵,招生计划不低于此类报考人数的80%。在不低于50%的录取比例的基础上,根据招生工作实际以及院校专业人才培养要求,划定退役士兵录取分数线。

进一步落实放宽退役大学生士兵复学转专业限制

除定向生、委培生外,大学生士兵退役后复学,按学校有关规定在当年开放转专业的专业和人数范围内,不受专业门槛、成绩、学科限制,优先转入本校其他专业学习。

进一步完善研究生升学政策

普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。拥有硕士研究生推免资格的高校,每年安排不低于2%的推免生招生计划,专门招收本校应届毕业的退役大学生士兵免试攻读硕士研究生。

4.8.webp.jpg

学生退役复学后,可免修体育、军事技能、军事理论以及相关公共选修课程,具体课程以及课程赋分办法由各高校制定,课程赋分要体现激励性。

除了以上复学升学激励政策外,国家和省对大学生士兵还有学费资助、退役安置、落户等优惠政策(详情点击→大学生,当兵去!)。此外,省政府为了鼓励大学生参军入伍,即将出台新政策,在服兵役高等学校学生国家教育资助的基础上,2018-2020年从我省除广州、深圳外的19个地市应征入伍的普通高校全日制本专科、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生,服义务兵役满2年的按专科生2万、本科生2.5万、研究生3万发放一次性经济补助。

进一步加强学校征兵工作组织领导

健全组织机构。各高校要成立由学校主要负责同志为第一责任人的征兵工作领导小组,建立宣传、学工、武装、招生、就业、教务、财务等部门共同参与的大学生征兵工作机制,加强“征兵工作站”建设,做到“机构、人员、经费、场地”四到位。

压实领导责任。将高校毕业生征集任务完成情况纳入高校党委书记抓基层党建述职评议考核。征兵工作结束后,通报各高校完成任务情况,对指标排名靠后,任务未完成的高校,学校主要领导要向省教育厅说明情况。

加强高校武装部建设。根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3号)、《广东省征集大学生士兵工作实施办法》(粤府办〔2017〕30号)和省委议军会议精神,将高校武装部机构设置纳入高校党政内设机构和领导班子配备问题一并研究。还没有成立武装部的高校,要依托现有资源成立武装部(可单独设置或合署办公),具体负责组织和落实大学生征兵等工作。

进一步加大征兵宣传发动力度

深入宣传发动。各高校要将征兵政策法规学习纳入高校教学计划,纳入学生政治教育、国防教育内容。要组织学生辅导员、退役大学生士兵骨干深入大学生群体,进行“一对一、面对面”的精准宣传发动,确保征兵宣传进教室、进宿舍、进食堂,不留盲区、不留死角。

灵活宣传手段。结合高校思想政治工作、就业工作和校园招聘抓紧抓实宣传动员,灵活运用校园网络、微信短信、现场咨询、巡回宣讲等多种宣传手段,对学生关心的热点问题、优惠政策进行重点宣传,增强征兵宣传的针对性、有效性。

广泛开展“四个一”活动。各高校要结合实际,组织一场征兵和国防教育专题报告会、一场征兵宣传晚会、一次征兵座谈会、一次征兵报名启动仪式,帮助大学生提高思想认识,进一步激发大学生参军入伍热情。

各高校要结合自身实际,研究出台具有突破性的激励措施,进一步提高大学生兵员征集的数量、质量。