消防安全日|预防为主,生命至上

来源:盐湖区西街小学、综合网络、 时间:2023-11-21

消防安全日

2023年11月9日是全国第32个消防安全日,今年“119”消防日主题是“预防为主,生命至上”。

每年的11月9日是全国消防宣传日。在电话号码中,"119"是火灾报警电话,与11月9日数字相同,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。我国选用“119”作为火警号码的原因是,“1”在古时候念作“幺”(yāo),它跟“要”字同音。“119”就是:“要要救”。

校园常见火灾隐患

用电不慎

违规电器主要指大功率或无安全保障的电器,如热得快、电饭锅、电热杯等。在使用电器时,存在超负荷用电、私拉乱接电线、电器使用不当等现象,极易引发火灾事故。

用火不慎

校园中的明火多指餐厅后厨灶火,点燃的蜡烛、蚊香、打火机,未熄灭的烟头,违规使用酒精炉等。宿舍和教学场所放置的被褥、书本等都是易燃可燃物,稍有不慎都可能引发火灾。特别要注意的是,烟头极容易引发火灾事故,不可躺在床上吸烟,更不能高空乱扔烟头,以防引燃杂物。

危化品使用不慎

课堂实验使用化学危险品时,没有按照操作规程使用、随意乱放化学危险品,使用完毕后没有妥善处理,这些现象极易引发火灾爆炸等危险。

学校各场所防火提示

宿舍消防安全

1.不乱拉乱接电线。

2.不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器。

3.使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热。

4.室内无人时,应关掉电器的电源开关。

5.禁止在宿舍内吸烟,使用明火和焚烧物品。

教室消防安全

1.不携带火种、易燃易爆物品进入校园。

2.不在教室门口逗留、打闹,保证教室门口的通畅。

3.无人教室的电器、照明开关保持关闭。

4.发现教室中的设备出现异常,及时向老师报告。

5.爱护学校的消防器材,比如走廊上的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好有用。

食堂消防安全

1.要遵守消防安全制度,不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等。

2.公共区域禁止吸烟,应保持安全通道的畅通。

3.禁止将水洒在电气设备或电源设备上,防止触电事故的发生。

4.食堂应按照消防部门要求,配置消火栓、灭火器等消防器材。

5.定期对食堂工作人员进行消防安全知识培训及演练。

实验室消防安全

1.实验室内要配备足够量的消防器材,并且实验人员要确保会使用,有应对突发事件的能力。

2.实验室内严禁使用明火,一切易燃、易爆物品必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放。

3.实验室内不得超负荷用电,实验器材电线老化要及时更换,线路要定期检查,做到人走断电。

4.可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶不得混合放置,各种钢瓶不得靠近热源、明火,要有防晒措施,禁止碰撞与敲击。

消防器材使用

灭火器

1.拔掉安全销;

2.提起灭火器,选择上风口位置距离火源3-5米处;

3.将喷管对准火源;

4.压下灭火器压把进行定点喷射或扫射,火熄灭后并以水冷却除烟,请记住四字口诀:“提、拔、握、压”。

消防栓

室内消火栓使用方法:

打开消火栓门,按下箱内消火栓按钮(按钮是报警和启动消防泵的);一人接好枪头和水带奔向起火点,另一人接好水带和阀门;逆时针打开阀门,水喷出即可。注:电器起火要注意切断电源。

室外消火栓使用方法:

用扳手打开地下消火栓的水袋口连接开关,将消防水带进行连接;用扳手打开地下消火栓的出水阀门开关,接连水带口及出水枪头;至少两人手拿喷水枪头,向火源喷水直到火熄灭为止。

防烟逃生面具

当发生火灾时,立即沿包装盘开启标志方向打开盒盖,撕开包装袋取出呼吸装置。沿着提醒带绳拔掉前后两个红色的密封塞,将呼吸器套入头部,向下拉至颈部,滤毒罐应置于鼻子的前面。

逃生绳

选取固定点,将逃生线带或逃生软梯一端固定在牢固的物体上,把安全带系绕在臀部、腰间或者腋下,调紧安全绳松紧扣。并将救生绳顺着窗口抛向楼下,戴上防护手套双手握住救生绳,左脚面勾住窗台,右脚蹬外墙面,待人平稳后,左脚移出窗外,两腿微弯,两脚用力蹬墙面的同时,双臂伸直,双手微松,两眼注视下方,沿救生绳带下滑接近地面时,右臂向前弯曲,勒紧绳带,两腿微曲,两脚尖先着地。

消防标识介绍

平安广金提醒您,消防安全,人人有责。学校是人员密集场所,特别在秋冬季是用电高峰期,所以我们要时刻提高警惕,防止火灾的发生!