关于做好我校防汛救灾工作的紧急通知

来源: 时间:2024-04-20

全校各单位、全体师生:

根据广东省防汛防旱防风总指挥部通知要求和广东省应急管理厅、自然资源厅、气象局提醒,19日以来,我省多地已出现大暴雨。预计,20日夜间至22日,粤北、珠三角仍持续有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨局部大暴雨。持续暴雨造成山区市县山洪和地质灾害风险加大;叠加外省上游来水影响,出现流域性洪水风险高。省防总已于20日18时启动防汛Ⅱ级应急响应。为全面做好我校暴雨、洪水、大风等自然灾害的防范和处置工作,确保师生人身财产安全,维护校园稳定,现就进一步做好防汛救灾工作通知如下:

一、牢固树立底线思维

全校各单位要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,按照省委省政府工作部署,始终坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维、极限思维,以大概率思维应对小概率事件,时刻绷紧防汛防风防灾这根弦,坚决落实好上级主管部门和学校部署的各项任务,扎实做好防汛防风防灾各项工作。

二、深入开展隐患排查

各单位(特别是肇庆校区、清远校区、基建后勤管理处、资产管理处、后勤服务中心等)要组织力量对学校校舍、在建工程、校内临时建筑、电气设备、排水设施、高大绿植以及学校周边地质灾害区和隐患点等进行逐一排查,建立清单,对照整改,逐项消除风险隐患。

三、全面加强安全教育

各单位要进一步加强师生的安全宣传教育,了解和掌握暴雨、台风、洪水、冰雹、泥石流等极端天气和地质灾害的正确应对措施,有效提升师生安全防范意识。如遇恶劣天气或极端天气,各单位应及时向师生发布安全提醒,同时要多途径引导师生减少外出活动,确保师生远离灾害风险。全体师生要提高自身的安全意识和防范意识,做好防范措施,确保自身安全。

四、严格执行应急预案

各单位要时刻关注气候变化,加强监测预警,根据上级主管部门及学校的统一部署,抓实抓细防灾救灾各项工作,依照《广东金融学院防汛防台风应急预案》,明确责任人员,做好防大汛、抗大险、救大灾的各项准备。相关单位领导在关键时刻要下沉一线、靠前指挥,严格落实重大事项报告、值班值守、监督检查、应急处置等各项制度,切实保障师生人员安全。

保卫处现已加强校园安全巡查,如遇校园紧急突发事件,请广大师生及时拨打校园24小时报警电话020-37215300,我们将第一时间进行处置。

广东金融学院

安全生产工作领导小组办公室