网贷电信诈骗又“翻新”,大学生防诈骗从熟知套路开始!

来源: 时间:2019-07-29

据获悉

近期有不法分子

针对在校及刚毕业的大学生

进行诈骗

广州市反诈中心

刚刚发出紧急预警

根据广州市反诈中心实时警情监测发现,近日有不法分子冒充贷款平台客服主动来电,针对在校及刚毕业的大学生群体实施诈骗,理由为根据国家相关政策,要求当事人配合注销在大学期间曾注册的网络贷款平台账号,甚至谎称当事人的身份信息被盗用注册了网贷账号,影响个人征信需要配合注销等各种借口。

“注销的操作是让当事人从各大网贷平台借贷转账到指定的私人账号,谎称是以此来清空贷款额度。

本周以来已有多名在校或已毕业的大学生上当,损失资金全是贷款而来的,损失金额为几万元至十几万元不等。

这种诈骗手段已经不是第一次出现了,广州公安7月就曾经披露两起案例:

1

719日晚,反诈中心接到事主邓某报警,称当天下午接到一个陌生电话,自称是分*乐贷款平台的工作人员。因为对方能准确说出事主在2016年大学期间甚至是更早之前在该平台的贷款信息,事主便相信对方真的就是该平台的工作人员

对方告知事主,网贷平台需要合并账号,要求其注销在大学期间开通的分*乐账号,还称因其之前在开通分*乐账号时同时勾选了多个网贷平台的服务(对于当事人,几年前的细节可能都记不清楚了),必须要逐个网贷平台去注销账号,注销的前提就是要把各个网贷平台的贷款额度都借出来,清空额度(实际上骗子以此为借口,骗取更多的钱)。

于是事主按照对方的指引,逐个网贷平台、分笔把可以贷款的额度都借出来,然后转账到对方提供的3个私人账号。最后因为事主累计转账超过了其银行卡支付限额20万的额度,贪婪的骗子又在“*东平台开了29000元的订单,要求事主去支付。所有网贷平台都操作完之后,对方告知事主已经处理完毕,次日就会自动帮其注销那些网贷平台的账号。挂断电话10多分钟后,事主才意识到这是诈骗,立即报警,共损失21.8万元。

2

717日,反诈中心接到事主卿某报警,称两天前曾接到自称是某市金融中心工作人员的电话。对方告知事主,有人盗用其身份信息在2015-2016年期间开通了5-6个学生贷款账户,现在需要注销,否则就是违法。

随后双方互加QQ某市金融中心工作人员指引,必须将各平台曾经注册的账户注销,做法就是将这些平台内的可贷款额度提现再转账到对方的指定账号进行核查,对方核查后会将这些网贷平台及提走的额度进行注销。

事主按照对方的指引,2天内分别在2个网贷平台分3次贷款共计5.8万元,并向对方指定的私人账号转账。当对方再次诱骗其贷款转账时,事主意识到被骗,马上报警。

不仅仅是广州,据南方周末报道,这类新型电信诈骗案件最近开始高发,仅在20197月第一周内,合肥就已经有52人受骗。

每日经济新闻报道显示,仅河北邯郸警方发现的涉案金额高达200多万,其中,河北等地众多学生受害外,还有许多人未报案。

这些诈骗都有什么样的套路?

小编发现,在不少案例中,骗局主要手法为:

1、诈骗者谎称根据国家相关政策,要求受害者配合注销网络贷款平台账号。

2、而注销网贷平台账号,需要先从相关平台借款,然后转入诈骗者账号,由诈骗者负责办理清空贷款额度及注销网络贷款平台账号。

另据多位受害者所述,因诈骗者知晓其姓名、身份证号、紧急联系人、学校名称、地址甚至消费记录等个人信息,因此在被骗过程中,许多受害者被骗后仍浑然不觉,甚至对对方此举提醒心存感激。

近几年,高校大学生成为网贷生力军。同时,许多大学生涉世未深,容易轻信他人,成为遭受套路贷的重灾区。许多上班不久的工作职员,也会因读大学时注册账户不谨慎,而被骗子扮成的客服诈骗。部分网友表示有过类似经历:

“这种骗术很可怕,刚毕业戒心都没有,我刚毕业一年的时候也接到这种电话,对方知道你的姓名身份证号码,学校,上学时间,而且打着政策需要注销账号,很容易被骗的。不要一味责怪受骗的学生,希望加大各方面宣传让大家都知道这种骗术,避免上当受骗!”

“多少被骗的啊,不管你学什么专业,你学历多高,他竟然是骗子,就有做骗子的手段,会步步为营,引你上套,别笑话任何人,换做是你,不一定比他聪明。”

而受质疑的是,为何诈骗者会如此清楚受害者的个人信息?

中国银行法学研究会理事肖飒分析认为,目前一些金融平台上信息泄漏导致的信息诈骗问题时常出现,主要存在以下原因:

一、信息系统的建设和管理工作不足,金融平台更注重业务业绩,忽视技术层面的信息维护,用户信息易被黑客等攻击、截取;

二、平台信息安全制度不完善,管理者风险意识较差;

三、注册用户信息安全意识较差,法律意识淡薄,自我保护能力不足,更有贪图小便宜者。由于整个行业的疯狂发展状态之下,良莠不齐的平台与金融消费者鱼龙混杂,最终滋生出众多诈骗问题。

上海沪泰律师事务所瞿俊杰告诉记者,其此前也接触过多类相关案件,主要通过电话、微信、QQ等聊天平台进行诈骗。瞿俊杰表示,如果平台涉嫌泄露个人信息和消费记录,平台应当承担相关法律责任。如果造成个人损失,需要承担民事责任;如果个人信息泄露量大或范围广,涉嫌触犯刑事法律法规,应承担相关刑事责任。

市反诈中心提醒广大市民,尤其是有网络借贷的市民:

1.接到类似的陌生电话,不要轻易相信,可通过正规途径查询及拨打相应的官方客服电话咨询核实。如有疑问可立即拨打110向广州市反诈中心求助咨询。

2.时刻谨记:遇事冷静多核实,不听不信不转账。

这些骗子的套路不浅

刚刚步入社会,

或者还在大学的同学们

一时被蒙骗,

血汗钱就付之东流!

请扩散给身边的人,

警惕骗子!