“寝”,注意,“小家”安全要牢记!

来源:延边州消防、网络综合 时间:2024-04-09

学校宿舍是我们共同的“小家”,是大家学习和生活的场所,而宿舍人员密集、易燃可燃物多,一旦发生火灾,后果将不堪设想。

宿舍防火需注意!

不使用违章电器

违章使用电器是构成学生宿舍火灾的首要隐患。违章电器主要指大功率或无安全保障的电器,如热得快、电饭锅、电水壶、吹风机、电热毯等,在宿舍内使用大功率电器极易引起电线超负荷,电路短路而发生火灾事故。

不私接、乱拉电线

要做到线路规范,避免电线穿行于可燃物中间;使用符合国家安全质量标准的插座、插排,管理好插座上的各类电源插头,如有破损,及时更换,避免电线短路或接头接触不良发热引起火灾。不要将电源接线板放在床上,电源不与床架等金属物接触,以防漏电引发事故。

不使用明火

严禁在宿舍内点蜡烛、蚊香,燃烧物品,燃放烟花爆竹等,不得在宿舍内吸烟

外出及时关闭电源

离开宿舍前务必检查并关闭电灯、充电器等电器设备的电源,避免电器长时间处于通电状态而引发火灾。

不占用、堵塞消防疏散通道

安全出口和疏散通道是“生命通道”。宿舍内物品摆放不可堵塞门、窗,不得在走廊、过道上堆放杂物,不得在逃生窗口设置堵塞或影响疏散的防盗窗(网),务必确保消防疏散通道畅通无阻,安全出口严禁锁闭。

阳台整洁无杂物

严禁阳台杂物、易燃易爆物品堆积。保持阳台整洁无杂物,规避可能引起火灾的潜在风险,保障宿舍安全。

宿舍火灾逃生攻略!

1.在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻。

2.如果火势较小,可以尝试使用自来水、灭火器扑灭火势;如果火势较大不能控制,应及时寻找逃生通道,并及时报警,消防人员早到⼀刻就多⼀份生还的希望。

3.如果身上着火了,千万不要奔跑,要就地打滚压灭身上火苗。

4.若逃生路线被火封堵,立即回室内关闭门窗,堵住缝隙,有条件的向门窗上浇水。

消防安全无小事,希望大家遵守宿舍消防安全相关制度,筑牢消防意识,守紧安全底线,防火于未“燃”,共同守护我们的“小家”!