安全第一课,平安每一刻

来源: 时间:2024-09-20

为了提升2024级新生反诈防骗、防火防盗、安全文明上网的意识和能力,进一步创建平安校园,9月18日晚上,我校在图书信息中心拔萃厅举办新生安全教育第一课,一校三区7000多名2024级新生通过现场和直播的方式共上了一堂生动的安全教育课。本次安全教育培训得到了校内外各单位的高度重视,广州市公安局天河分局反诈中心中队长心李强,宣讲员杨诗琳、吴雅凤,龙洞派出所驻广东金融学院社区民警、我校法制辅导员杜嘉乐,龙凤消防站站长助理罗文聪,中国银行广州天河支行高级经理鲜艳,中国银行龙洞支行行长、我校2006级优秀校友丁群,广东华为数通安全解决方案总监闫守琨以及我校学生工作处、保卫处、教育技术与网络管理中心等部门负责人到场参加了本次安全教育第一课。

广州市公安局天河分局反诈中心宣讲员杨诗琳警官结合当前高校电信网络诈骗案件多发的问题,深入浅出地为学生剖析当前国内常见电信网络诈骗违法犯罪案例,在有趣生动的互动答疑中深刻揭示了各类常见的电信网络诈骗手法,以案说“反诈”,教育引导新生,要不断提高识诈、辨诈、拒诈、防诈的能力,不给诈骗分子有机可乘,避免财产损失。中国银行广州天河支行向现场参加讲座的400多名同学发放了《大学生防骗指南》《金融知识普及系列之“帮信罪”知多少》等反诈宣传资料,并耐心解答同学们提出的反诈相关问题。

龙凤消防救援站站长助理罗文聪从火灾的危害、发生火灾如何疏散自救、认识常见的消防设备等方面向新生们介绍了进行校园消防校园安全知识的讲解,他希望教育同学们要主动学习校园消防安全知识,了解校园消防可能存在的安全隐患,防患于未然。

广东华为数通安全解决方案总监闫守琨面对全体新生展开了“白话”网络安全的宣讲,告诫同学们要学会辨别常见的网络安全威胁,如病毒、木马、黑客等,提高网络世界警惕,增强网络安全防范意识,同时遵守网络道德规范,争做文明学生。

安全第一课,平安每一刻。通过这此次新生入学安全教育第一课,更进一步引导我校师生牢固树立安全意识,增强安全防范能力,让同学们知风险、会避险,力争做到平安每一刻。同时,本次安全宣传教育讲座紧扣育人主题,充分发挥校地联合共建共治共享工作室的作用,凝心聚力,共同为建设“更高水平安全文明校园”助力,以更高水平的安全护航广大青年学生的健康成长成才。