@所有人,广金人安全返校须知这些要点!

来源: 时间:2021-08-25

愉快充实的暑假进入尾声

转眼又来到开学季

需要我们调整心情

做好开学准备

迎接新学期的到来

那么要注意哪些事项

才能安全返校呢?

为大家准备了一份安全返校指南

请接着往下看吧!

01.防疫篇

返校前

1、做好自我健康监测。

学生返校前进行连续至少14天每日体温检测,记录健康状况和活动轨迹,并在易班健康打卡系统每天如实上报。

2、掌握个人防护与消毒等知识和技能,注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,返校前确保身体状况良好。

防疫口诀

勤洗手、戴口罩、常通风

少聚集、多锻炼、用公筷

注意咳嗽礼仪、保持社交距离

3、提供返校前72小时内的核酸阴性检测证明方可返校。

返校申请需要上传穗康码、防疫行程卡以及在附件3上传返校前72小时内的核酸阴性检测证明。

返校途中

1、返校途中要随身携带足量的口罩、体温计、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生,返校途中不得开展聚会、聚餐等集体活动。

2、返校途中注意不要经过有病例发生地区的所在地市全域,以免健康码、防疫行程卡等出现异常。

3、在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。

尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

4、如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医

如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告辅导员,再由辅导员报告学生工作处和校卫生所。

5、省外学生抵粤后第一时间在抵达的火车站、机场或校外就近核酸检测点接受核酸检测,检测完再进校。

返校后

1、学生到校时,应当按照学校相关规定安全有序报到

2、接送人员、车辆一律不得进入校园,接送车辆严格遵守现场指挥,即停即走,不得将车辆停放在学校门口道路。

3、在校期间,学生要自觉遵守学校健康打卡制度、体温检测制度、因病缺勤追踪登记制度等,并按要求进行健康监测

4、严格遵守学校进出管理规定,“非必要不出校”“出校须审批”。

02.交通安全篇

1、做好充足返校准备,首先要提前确定好返校路线,买好车票,查询好返程车次信息,以防临近返校之日手忙脚乱。

提前将自己的身份证、学生证、饭卡和银行卡等必要的证件妥善安放,以免遗漏在家。

2、乘坐长途汽车返校的大学生,一定要在客运车站内购票,不要搭乘无证无牌的车辆,不包没有乘客允许的私车,车上看好随身物品,最好能结伴返校。

3、乘长途汽车时,要系好安全带,不要在车上看书,避免晕车。

乘车过程中留心观察车况,发现司机超载超速、站外拉客,或旅客携带了违禁物品,应及时制止或报警。

4、乘火车返校时要看好自己的行李,特别是停车时,留意不在身边的行李,防止行李丢失或他人错拿。

5、搭乘飞机时,注意遵守飞机上的规则,下飞机后,拿行李时不要错拿或漏拿。

6、步行时不要一直低头玩手机,玩手机极易与其他行人、车辆发生碰撞。

所以应避免边行走边玩手机,也不要戴着耳机听音乐,否则听不到车辆鸣笛等提醒易发生事故。

7、确保通信畅通。

出门前确保手机电量充足,定时定点向家人通报行程,返校后第一时间告知家人。旅途中如有突发状况,也要及时告知家人及老师。

03.财产安全篇

1、看好个人财物,避免丢失。

不要低头玩手机,看好个人物品,生活费尽量存在银行卡中带到学校,尽量少带现金,以免遗失或者引起他人注意。

2、财物不外露。

切忌在路上翻找财物,导致外露,同时旅途中尽量不要佩带过多的贵重首饰,以免招来危险。

3、如在途中遇到危险情况或发生财物丢失等情况,请第一时间报警,不要在情况不明的情况下,妄图通过自身解决,导致更大问题或危险的发生。

4、预防诈骗。

注意预防诈骗活动,对陌生人员推销的各业务要提高警惕,不要轻信,保管好个人证件,不要过多向陌生人透露个人信息,以免个人信息泄露或钱财被诈骗

遇到搭讪、问路、借手机、借钱等人,客气应付,别多逗留,尽快离开。

遇到擅入宿舍的可疑人或其他身份不明人员,应保持警惕立即向学校保卫处、学工部报告。

04.宿舍卫生安全篇

1、整齐摆放个人物品,书籍和日常洗漱用品等需有序整理,随意堆放不利于日常使用,在杂乱的环境下也易滋生细菌。

保持桌面整洁,及时清理残留垃圾,既对自己负责,也不影响他人。

2、及时清洗个人物品。

及时清洗衣物保持干净清爽,床上用品定期清洗晾晒,以防螨虫和灰尘累积过多。

3、准备一个垃圾桶,随时把不需要的物品,废弃的杂物放进去,这样可以减少打扫时的工作量,也可以使宿舍保持清洁。

4、清理不需要的物品和杂物。

防止宿舍中不需要的物品或食物残渣长时间发霉,引来老鼠,蟑螂,跳蚤等带有传染性疾病的害虫。

打扫宿舍可以有效的改善宿舍环境,更适合我们休息和生活。

5、确保每天开窗通风半小时,宿舍人多时不利于空气流动,室内没有充足的氧气,而二氧化碳浓度过高,容易产生霉菌,影响同学们的身体。

适时消毒除细菌,宿舍打扫完毕,合理使用消毒水对全宿舍进行消毒,并保持窗户通风。

也可以使用空气清新剂,这样可以清新宿舍里面的空气。

简而言之

安全返校需要做到:

严格按照防疫要求

做好防疫措施

搭乘正规交通工具

提高警惕保护自身财产安全

注意宿舍卫生清洁

牢记返校安全指南

平安快乐迎接开学!

来源:广金学工、建筑工程学工办、

福外学工、机械大家庭等